Orate alla vernaccia di Oristano e zafferano
Ingredienti per 2 persone
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500 g di orate
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1 bicchiere di
Vernaccia di Oristano I circa 200250 ccl
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alcuni pomodorini (a
gusto)
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1 pomodoro secco
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farina 00
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1 spicchio di aglio
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1/2 bustina di
zafferano
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prezzemolo
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2 cucchiai di olio
extravergine di oliva
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sale
Esecuzione
In una padella capiente versare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
e a fuoco medio dorare
leggermente lo spicchio di aglio (da togliere o lasciare a seconda del proprio gusto). Adagiare
quindi nella padella i filetti delle
orate che saranno stati in precedenza lavati, puliti e infarinati: farli dorare bene, sfumarli con la Vernaccia
di Oristano, avendo cura di lasciarne un po' da parte. Unire poi i pomodorini tagliati a metà e il pomodoro
secco (precedentemente tritato in maniera qrossolana); abbassare leggermente la
fiamma e coprire il tutto con il coperchio. Versare nella pentola acqua tiepida secondo necessità, facendo in
modo che i filetti non si asciughino troppo. ll tempo di cottura medio è di
circa 20-25 minuti a fuoco medio-basso. A fine cottura versare nella Vernaccia
di Oristano lasciata da parte mezza bustina di zafferano e mescolare
minuziosamente. Versare il composto sulle orate e lasciar cuocere ancora per un
paio di minuti. Aggiungere al pesce una
presa di sale e una di prezzemolo fresco. Infine, in una pirofila adagiare
i filetti e - aiutandosi con un
cucchiaio - colare sopra la salsa che si è venuta a formare con la cottura.