Fregola e vongole
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di fregola
- 1kg di vongole ben lavate
- 200 g di passata di pomodoro
- 1,5 l di brodo di pesce (o vegetale)
- 4 spicchi di aglio alcune fette di limone
- 1cucchiaio di prezzemolo tritato
- peperoncino
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Esecuzione
Mettere le vongole
su
un'ampia padella con un filo di olio,
2 spicchi
di aglio
schiacciati e alcune fette di limone, farle aprire a fuoco vivo, senza però seccarle. Spegnere
il fuoco. togliere le vongole
rimaste chiuse
e filtrare con un panno
di lino o di cotone l'acqua di cottura e conservarla e liminando l'aglio. Nel frattempo far rosolare gli altri 2 picchi di aglio schiacciati e il prezzemolo nell'olio extravergine
di oliva, unire
la
passata
di pomodoro e cuocere per un paio di minuti; unire l'acqua di cottura delle
vongole. il brodo di pesce, la fregola, il peperoncino
e il sale. Cuocere per 12-15 minuti. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, unire le vongole, far insaporire per circa
un minuto, mescolando delicatamente. Servire su piatti fondi (con più o meno brodo secondo preferenza) senza far raffreddare e aggiungendo un filo di olio a crudo.