Fregola e vongole

         Ingredienti  per 4 persone

        • 300 g di fregola
        • 1kg di vongole ben lavate
        • 200 g di passata di pomodoro
        • 1,5 l di brodo di  pesce (o vegetale)
        • 4 spicchi di aglialcune fette di limone
        • 1cucchiaio di prezzemolo tritato
        • peperoncino
        • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
        • sale


        Esecuzione

        Mettere le  vongole  su  un'ampia  padella  con  un  filo di  olio,  2  spicchi  di  aglio schiacciati e alcune fette di limone, farle aprire a fuoco vivo, senza però seccarle. Spegnere il fuoco.  togliere  le vongole  rimaste  chiuse  e filtrare  con  un  panno  di lino o di cotone l'acqua di cottura e conservarla e liminando l'aglio. Nel frattempo far rosolare gli altri 2 picchi di  aglio schiacciati e il prezzemolo nell'olio extravergine  di  oliva,  unire  la  passata  di  pomodoro  e cuocere  per un  paio di minuti; unire l'acqua di cottura delle vongole. il brodo di pesce, la fregola, il peperoncino e il sale. Cuocere per 12-15 minuti. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, unire le vongole, far insaporire  per circa  un  minuto,  mescolando delicatamente.  Servire su piatti fondi (con più o meno brodo secondo preferenza) senza far raffreddare e aggiungendo un filo di olio a crudo.

         

         


         

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