Flan di vongole


Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 kg di vongole veraci
  • 250 g di bietoline pulite e lavate
  • 3 uova
  • 40 g di farina 00
  • 70 g di burro
  • 20 cl di latte
  • 15 cl di panna
  • 10 cl di vino bianco secco
  • 2 cipolle
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Erba cipollina
  • Noce moscata
  • Paprika
  • Sale grosso
  • Sale fino
  • Pepe

 

     

    Esecuzione

    Sciacquare accuratamente le vongole dopo averle tenute a  bagno con sale grosso per almeno un'ora.  In una casseruola con il vino  bianco e una cipolla  tritata  far aprire le vongole  a fuoco vivo, sgusciare quindi il mollusco e filtrare accuratamente il  liquido  di cottura.  In  un po'  di acqua salata lessare  le  bietoline,  strizzarle  e metterle  in  una pentola  in  cui sarà stata soffritta  l'altra  cipolla tritata  in  40  g di burro; quando le verdure avranno evaporato quasi tutta la loro acqua, aggiungere Ia farina setacciata (mescolare accuratamente) e poi il latte, lasciando cuocere per poco meno di 10 minuti. Far raffreddare e a questo punto unire le vonqole. Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con sale, pepe e noce moscata, mischiarle al composto di verdure e vongole preparate in precedenza e porre il tutto in 4 stampini foderati.  Immergere per metà tali stampini in una teglia da forno con dell'acqua e lasciar cuocere a bagnomaria nel forno già caldo a 180° per 25 minuti, finché gli sformatini non saranno ben sodi. Al contempo, in una casseruola versare il liquido di cottura delle vongole filtrato, unire la panna, sale e pepe a piacere, incorporare il burro rimasto, il prezzemolo tritato e qualche filo di erba cipollina tritato; scaldare mescolando piano piano. Sformare in singoli piatti i  flan, aromatizzarli con paprika a piacere e servirli con la salsa ben calda. 


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