Flan di vongole
Ingredienti per 4 persone
- 1,5
kg di vongole veraci
- 250
g di bietoline pulite e lavate
- 3
uova
- 40
g di farina 00
- 70
g di burro
- 20
cl di latte
- 15
cl di panna
- 10
cl di vino bianco secco
- 2
cipolle
- 1
ciuffo di prezzemolo
- Erba
cipollina
- Noce
moscata
- Paprika
- Sale
grosso
- Sale
fino
- Pepe
Esecuzione
Sciacquare accuratamente le vongole
dopo averle tenute a bagno con sale
grosso per almeno un'ora. In una
casseruola con il vino bianco e una
cipolla tritata far aprire le vongole a fuoco vivo, sgusciare quindi il mollusco e
filtrare accuratamente il liquido di cottura.
In un po' di acqua salata lessare le
bietoline, strizzarle e metterle
in una pentola in cui
sarà stata soffritta l'altra cipolla tritata in
40 g di burro; quando le verdure
avranno evaporato quasi tutta la loro acqua, aggiungere Ia farina setacciata (mescolare
accuratamente) e poi il latte, lasciando cuocere per poco meno di 10 minuti.
Far raffreddare e a questo punto unire le vonqole. Nel frattempo in una ciotola
sbattere le uova con sale, pepe e noce moscata, mischiarle al composto di
verdure e vongole preparate in precedenza e porre il tutto in 4 stampini
foderati. Immergere per metà tali
stampini in una teglia da forno con dell'acqua e lasciar cuocere a bagnomaria
nel forno già caldo a 180° per 25 minuti, finché gli sformatini non saranno ben
sodi. Al contempo, in una casseruola versare il liquido di cottura delle
vongole filtrato, unire la panna, sale e pepe a piacere, incorporare il burro
rimasto, il prezzemolo tritato e qualche filo di erba cipollina tritato;
scaldare mescolando piano piano. Sformare in singoli piatti i flan, aromatizzarli con paprika a piacere e
servirli con la salsa ben calda.