Cozze ripiene

Ingredienti per 6 persone

 

·        1,5 kg di cozze

·        32 cozze di grandezza media (per il pieno e il fondo di  cottura)

·        100 g di mortadella

·        50 g di tonno all'olio di oliva

·        500 g di passata rustica di pomodoro

·        1 dl di vino bianco secco

·        2 uova

·        50  g di Parmigiano-Reggiano grattugiato

·        1 manciata  di mollica di  pane  bagnata  nel latte

·        1 pomodoro secco

·        1 cipolla

·        1 carota

·        2 spicchi di aglio

·        1 ciuffetto di prezzemolo

·        1 rametto di timo fresco

·        olio extravergine di oliva

 

Esecuzione


Raschiare e lavare le cozze, aprirle con un coltello facendo attenzione a non separare le valve. Per il ripieno mettere al fuoco un tegame con le altre cozze. Farle aprire, privarle del guscio (tenendo da parte l'acqua di spurgo) e tritarle. Sminuzzare la mortadella. aggiungere metà delle cozze tritate, unire il Parmigiano-Reggiano grattugiato, le uova, il tonno, la mollica di pane bagnata prima nel latte e strizzata, un pizzico di timo fresco,  un cucchiaio di aglio e prezzemolo  tritati.  Mescolare e amalgamare bene gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e compatto. Riempire le cozze, precedentemente aperte, con il ripieno e richiuderle accuratamente. Per il fondo di cottura soffriggere in olio extravergine di oliva un trito fatto con il resto dell'aglio, il prezzemolo, la carota, la cipolla e il pomodoro secco. Rosolare per qualche minuto le rimanenti cozze tritate, poi aggiungere il vino bianco, farlo evaporare e unire la passata di pomodoro. Dopo 5 minuti  adagiare le cozze ripiene nel tegame e farle cuocere per circa 25 minuti aggiungendo, se necessario, un po’ dell'acqua di spurgo, accuratamente filtrata. Lasciare intiepidire e servire con il fondo di cottura.

 

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