Cozze ripiene
Ingredienti
per 6 persone
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1,5 kg di cozze
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32 cozze di grandezza
media (per il pieno e il fondo di
cottura)
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100 g di mortadella
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50 g di tonno all'olio
di oliva
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500 g di passata
rustica di pomodoro
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1 dl di vino bianco
secco
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2 uova
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50 g di Parmigiano-Reggiano grattugiato
·
1 manciata di mollica di
pane bagnata nel latte
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1 pomodoro secco
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1 cipolla
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1 carota
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2 spicchi di aglio
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1 ciuffetto di
prezzemolo
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1 rametto di timo
fresco
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olio extravergine di
oliva
Esecuzione
Raschiare e lavare le
cozze, aprirle con un coltello facendo attenzione a non separare le valve. Per
il ripieno mettere al fuoco un tegame con le altre cozze. Farle aprire,
privarle del guscio (tenendo da parte l'acqua di spurgo) e tritarle. Sminuzzare
la mortadella. aggiungere metà delle cozze tritate, unire il
Parmigiano-Reggiano grattugiato, le uova, il tonno, la mollica di pane bagnata
prima nel latte e strizzata, un pizzico di timo fresco, un cucchiaio di aglio e prezzemolo tritati.
Mescolare e amalgamare bene gli ingredienti fino a ottenere un composto
liscio e compatto. Riempire le cozze, precedentemente aperte, con il ripieno e
richiuderle accuratamente. Per il fondo di cottura soffriggere in olio
extravergine di oliva un trito fatto con il resto dell'aglio, il prezzemolo, la
carota, la cipolla e il pomodoro secco. Rosolare per qualche minuto le
rimanenti cozze tritate, poi aggiungere il vino bianco, farlo evaporare e unire
la passata di pomodoro. Dopo 5 minuti
adagiare le cozze ripiene nel tegame e farle cuocere per circa 25 minuti
aggiungendo, se necessario, un po’ dell'acqua di spurgo, accuratamente
filtrata. Lasciare intiepidire e servire con il fondo di cottura.