Cia Campania apre il confronto sulla pesca, Ferrandino: dal Feampa 500 Mln all’Italia
La Regione Campania vaglia lo strumento
finanziario di accesso al credito per i pescatori. L’organizzazione fa punto a
Forio d’Ischia sulle opportunità garantite da PNRR e Agenda Europea con il
vicepresidente della Commissione Pesca Giuseppe Ferrandino, i vertici
dell’assessorato regionale all’Agricoltura e i vertici nazionali e locali della
Confederazione Agricoltori. Mastrocinque: “La pesca artigianale costiera
conquista centralità nel percorso di transizione ecologica. Lavoriamo per
tradurre i pescatori in imprenditori ittici, e la tradizione in innovazione per
industrializzare la trasformazione del pescato”.
Cia Campania e l’Europarlamentare Giuseppe
Ferrandino, in qualità di vicepresidente della Commissione Pesca, in
collaborazione con PescAgri, Area Marina Protetta “Regno di Nettuno” e
Ancim-Associazione nazionale Comuni Isole Minori – hanno acceso i riflettori
sul tema “Pesca artigianale costiera- sviluppo e tutela” con particolare
riferimento agli aspetti strutturali e socio- economici dettati dal Feampa
2021-2027. Presso l’hotel terme “Royal Palm” di Forio d‘Ischia un illustre
parterre di ospiti e relatori, incalzati da Antonino Miccio direttore dell’Area
Marina Protetta “Regno di Nettuno”, si sono confrontati sulle prospettive della
piccola pesca costiera. Ovvero un segmento produttivo inespresso che vanta però
ampi margini di crescita e valorizzazione se concepito come asset strategico
del turismo e della sostenibilità.
In Italia oggi la piccola pesca costiera
coinvolge l’82% delle imbarcazioni italiane, con oltre 12 milioni di addetti.
“Alla luce dell’ingresso nel New Green Deal si tratta di un patrimonio da
salvaguardare per il basso impatto ambientale dell’attrezzatura utilizzata, che
consente una pesca selettiva, non danneggia i fondali e riduce gli sprechi,
evitando catture accidentali e rigetti del pescato” spiega Alessandro
Mastrocinque presidente di Cia Campania. “Per questo i piccoli pescatori
artigianali sono i primi difensori dell’ambiente e i baluardi del nuovo evo
ecologico che sapranno guidarci nella definizione di una strategia di
sopravvivenza economica legata a quella dell’ecosistema marino”.
In allegato articoli e foto
dell'evento:
https://napoli.repubblica.it/cronaca/2021/10/30/news/pesca_artigianale_la_ricetta_per_sopravvivere_meno_burocrazia_e_piu_formazione_-324383513/?__vfz=medium%3Dsharebar
https://www.ilgolfo24.it/pesca-settore-trainante-oggi-convegno-a-forio/